УДК 624;69/б6б.965.2-405.8
С 1990 г. в связи с проведением в стране глубоких социальнеэкономических преобразований и переходом к рыночным отношениям существенно изменилась структура строительства и формы его финансирования. Несмотря на почти трехкратное снижение объемов жилищного строительства за этот период, с 17,4 млн.м3 в 1990г. до 6 млн.м3 в 1999 г., доля жилищного строительства в общем комплексе строительного производства увеличилась до 80-90 %. К этому времени практически прекратила свое существование государственная централизованная система строительства и распределении бесплатного жилья, существовавшая в прежние времена. Основным инвестором в жилищном строительстве является само население и в небольших объемах местные органы власти.
Богатые люди уже решили свои жилищные проблемы, платежеспособность основной части населения является низкой, а самое главное, несоизмеримой со стоимостью обычного жилья. В результате этого в ближайшие годы может быть ограничен приток инвестиций в жилищное строительство. Между тем, острота жилищной проблемы среди основной части населения не только не снизилась, а наоборот повысилась. Кроме, как это уже упоминалось ранее, многократного сокращения ежегодных объемов ввода жилья в эксплуатацию, появился и ряд новых факторов, обостряющих жилищную проблему: увеличивающаяся миграция в стране в сняли с перераспределением трудовых ресурсов, возрастающая потребность в жилье молодых семей и военнослужащих, необходимость развития фермерских хозяйств и т.д.
Единственный выход в данной экономической ситуации заключается в резком снижении стоимости строительства жилья, а это требует коренного изменения технологии строительства и удешевления строительных материалов с одновременным повышением комфортности жилых помещений.
К решению этой, противоречивой в определенной степени, проблемы строительства дешевого и вместе с тем комфортного жилья добавляется еще одна не менее важная проблема строительства «теплого» жилья.
Наиболее полно удовлетворяет решение этой многогранной проблемы строительства дешевого, «теплого» и комфортного жилья применение в качестве основного строительного материала ячеистого бетона для возведения основных конструктивных элементов зданий (наружных и внутренних стен, перегородок, перекрытий и т.п.) в сочетании с лицевым кирпичом. Это утверждение обосновано, прежде всего, многолетним мировым опытом и широкой практикой применения ячеистого бетона. В настоящее время этот материал производится на 210 предприятиях в 38 странах, где выпускается ежегодно более 50 млн. м3 разнообразной продукции из ячеистого или, как его еще называют, пористого бетона. Из ячеистого бетона строят подавляющее большинство жилых зданий в Германии, скандинавских странах, Прибалтике, а в последние годы — в Белоруссии и России. В Белоруссии модернизированы все заводы но производству ячеисто-бетонных блоков, и на этой основе реализуется государственная программа поддержки населения в строительстве жилья под названием «Сделай сам». В последние 2-3 года начался бум по использованию пористого бетона как основного стенового материала и в России. В 1991 г. а СССР работали 92 завода, в т.ч. в РСФСР — 46, выпускающих 6,6 млн. м3 различных изделий из автоклавного пористого бетона для всех видов строительства. При средней плотности 600-800 кг/м3 он оказался самым эффективным материалом для однослойных и многослойных ограждающих конструкций зданий. При этом материалоемкость конструктивных элементов зданий снижается в 1,5-2 раза по сравнению с традиционными кирпичными и керамзитобетонными конструкциями. Сейчас в России при государственной поддержке осуществляется модернизация не только существующей производственной базы, но и расширение ее за счет перепрофилирования части заводов по производству силикатного кирпича, а также развития неавтоклавной технологии изготовления ячеистобетонных изделий, в основном в мобильно-опытном варианте.
В связи с переходом в России ко второму этапу программы по теплоснабежению в зданиях и увеличению приведенного сопротивления теплопередаче примерно в 3,3-3,4 раза наиболее эффективными техническими решениями являются однослойные стены толщиной 50-60 см из ячеистого бетона плотностью 600 кг/м3 и двухслойные стены толщиной 50 см из ячеистого бетона и толщиной 12 см из кирпича. При этом объем пористого бетона в стеновой конструкции достигает 80-100 %. Значительные резервы имеются также в использовании поробетона и для других конструктивных элементов здания, в частности, при устройстве полов, перекрытий, внутренних стен перегородок и т.д. При этом технология укладки поробетона может быть как в сборном варианте, так и осуществляться наливным способом.
К наиболее важным потребительский качествам поробетона следует отнести высокую теплоэффективность, экологическую чистоту и низкую стоимость по сравнению с материалами аналогичного применения (кирпичом, пустотными керамическими камнями, керамзитобетонными блоками, панелями и др.).
Украина в 2000 г. также стоит на пороге «взрыва» в массовом применении пористого бетона в жилищном строительстве как в малоэтажном, так и высотном, о чем свидетельствуют очереди за приобретением этого материала на немногочисленных действующих заводах.
В Украине осталась в наследие обширная производственная база, включающая 11 заводов с общей мощностью по выпуску поробетона в 1,5 млн. м3 в год. Однако, большая часть из них по различным причинам простаивает, хотя уже в 2000 г. потребность в этом строительном материале при объемах строительства жилья порядка и 6,0 млн. м3 и при условии обязательного и повсеместного использования теплоэффективных технических решений в конструкциях зданий в соответствии с новыми нормами по энергосбережению, составляет 2-3 млн.м3. Одной из сдерживающих причин в массовом использовании в строительстве ячеистого бетона является неосведомленность индивидуальных застройщиков и, к сожалению, значительной части проектировщиков и строителей о теплотехнических преимуществах поробетона как конструкционного и теплоизоляционного материала.
К наиболее важным из его достоинств следует отнести:
- широкий диапазон технических и тепловых характеристик, позволяющих применять его в зависимости от назначения как эффективный утеплитель (с плотностью 150-400 кг/м3 и теплопроводностью 0,05-0,10 Вт/м.К), теплоизоляционно-конструкционный (плотностью 400-600 кг/м3 и теплопроводностью 0,10-0,20 Вт/м.К) и конструкционный материал (плотностью 600-800 кг/м3);
- многофункциональность его применения, в том числе для возведения однослойных и многослойных стен в сочетании с другими материалами, устройство полов, перекрытий и перегородок и т.д.;
- совместимость к многослойной конструкции по воздухо-, паропроницаемости и однородности состава с другими традиционными материалами (кирпичом, керамзитобетонными изделиями, штукатурными растворами на цементно-песчаной, полимерцементной основе и т.д.);
- хорошая звукоизоляция благодаря пористой структуре;
- огнестойкость.
В ближайшие десятилетия альтернативы использования ячеистого бетона для массового жилищного строительства как конструкционного и теплоизоляционного материала нет.
Рациональное его применение в основных конструктивных элементах зданий, особенно в сочетании с другими традиционными материалами и прогрессивными конструктивно-техническими и объемно-планировочными решениями, позволит не только снизить стоимость здания, но и построить теплое, недорогое и комфортное жилье.
В качестве яркого и убедительного примера можно привести осуществляемое корпорацией «Познякижил-строй» строительство в г.Киеве 25-ти этажного жилого дома монолитно-каркасного типа с «теплыми» слоистыми стенами из ячеистого бетона и лицевого кирпича, С одной стороны, здание отличается архитектурной выразительностью, развитостью архитектурно-строительных форм, удачным использованием цветовой гаммы лицевого кирпича и широкого ассортимента фасонных изделий. С другой стороны, использование лицевого кирпича в сочетании с утеплителем в виде ячеистого бетона (газобетона) для кладки наружных стен обеспечивает соблюдение новых норм по теплозащите зданий, причем такое сочетание является наиболее оптимальным из условий совместимости показателей паро-, воздухопроницаемости этих стеновых материалов.
Обзор современных мировых тенденций создания комфортного жилья свидетельствует о необходимости учета не только теплового и влажнастного, но и гигиенического режимов воздушной среды внутри жилых помещений.
Так, например, в деревянном дому вредные вещества легко удаляются за счет фильтрации воздуха через стены и практически остаются в помещениях из воздухонепроницаемых трехслойных панелей. Имеющиеся в литературе данные по комфортности помещений из разных стеновых материалов указывают на то, что по сравнению с деревянным домом, комфортность которого принята за единицу, комфортность помещений из керамических стеновых материалов в зависимости от их плотности будет в пределах 0,7-0,25, из ячеистого бетона — 0,2 и железобетона -0,05, т.е. комфортность последних помещений в 20 раз ниже деревянных, а комфортность помещений из керамических материалов и ячеистого бетона приближается к комфортности помещений из дерева.
Таким образом, в стране, хотя и в небольших объемах, уже производится оптимальный набор высококачественных и эффективных стеновых материалов для возведения комфортного и «теплого» жилья. Дело сейчас остается за производителями этих материалов по значительному наращиванию объемов производства теплоэффективных строительных материалов, а также за архитекторами и строителями по расширению области их применения в жилищном и гражданском строительстве в Украине.
Однако, учитывая масштабность проблемы, восстановление и динамичное развитие отечественного производства ячеистобетонных изделий возможно только при государственной поддержке органов власти, отвечающих за техническую политику и энергосбережение в жилищном секторе страны, в частности, Госстроя Украины и Госкомитета по энергосбережению Украины.
Проблема комплексная и многогранная, ее решение в пределах одного предприятия невозможно. Производство изделий ил ячеистого бетона из-за своей масштабности, фондоемкости и технологической сложности является слишком инерционным чтобы совершить прорыв в этой отрасли в краткие сроки, используя основной рыночный механизм спроса и предложения.
Уже сегодня потребность в этом материале для жилищного строительства превышает все производственные мощности страны в 2-3 раза. По-прежнему строят «холодные» дома, как и десятилетия тому назад, несмотря на все разговоры об энергосбережении в строительстве. Даже при системной помощи со стороны государства в восстановлении производства ячеистого бетона в прежних объемах и, тем более, доведении их до уровня удовлетворения возрастающих объемов строительства, а также повышении технического уровня производства понадобится 5-10 лет.
Целенаправленная техническая политика государственных органов власти должна включать такие мероприятия как:
- разработка типовых технических решений ограждающих конструкций с применением ячеистого бетона для различных типов жилых зданий и условий их эксплуатации;
- внесение изменений и дополнений в нормативные документы с учетом результатов научных исследований, в том числе по определению расчетной теплопроводности на основе фактических показателей влажности ячеистого бетона в эксплуатируемых зданиях (по примеру Госстроя России);
- оказание научно-технической помощи подведомственных Госстрою Украины научно-исследовательских и проектных институтов по техническому перевооружению предприятий, совершенствованию технологии и оборудования для производства ячеистобетонных изделий, снижению энергоемкости и фондоемкости производства;
- разработка и реализация ведомственной программы расширения объемов производства изделий из ячеистого бетона в соответствии с возрастающими объемами жилищного строительства на основе развития имеющейся отечественной производственной базы, в т.ч. и перевод части заводов силикатного кирпича на выпуск ячеистобетонных изделий;
- проведение аффективной информационной политики и организационных мероприятий в масштабе страны (конференции, семинары и т.п.) по поддержке отечественных производителей пористого бетона.
В Украине бесспорным лидером отрасли производства строительных материалов, в частности пористого бетона, как по объемам производства и реализации, так и по высоким качественным характеристикам продукции является Обуховский завод пористых изделий (Киевская обл.). Это предприятие дважды посещал Президент страны Л.Д.Кучма, где был ознакомлен с продукцией завода и перспективами развития предприятия. Именно на этом предприятии целесообразно осуществить внедрение новейших технологий и высокотехнологического оборудования для последующей технической модернизации не только специализированных заводов по производству ячеистого бетона, но и переводу части заводов силикатного кирпича на выпуск тепло-эффективных пористых изделий.
Объем инвестиций для технического перевооружения одного предприятия не дает возможности отдельным предприятиям за счет прибыли осуществить модернизацию производства, особенно с учетом затрат на научные исследования и проектные разработки- Здесь необходимо объединение интересов государства и предприятий, тем более, что речь идет о решении такой важной проблемы, как жилищная.
Ременюк Н.А.,
директор Обуховского завода пористых изделий
This post very intriguing! Keep up the excellent idea!
Nice post! Interested in reading Your reader