ПЕНОБЕТОН — ЭФФЕКТИВНЫЙ СТЕНОВОЙ МАТЕРИАЛ | Дизайн интерьера в Киеве | Cтудия дизайна

ПЕНОБЕТОН — ЭФФЕКТИВНЫЙ СТЕНОВОЙ МАТЕРИАЛ

(Еременко В.А.).

Развитие энергосберегающих технологий и материалов для Украины- одна из важнейших задач, решение которой в ближайшее время крайне необходимо.

Значительная часть энергоресурсов, расходуемых на отопление зданий различного назначения теряется через огрождающие конструкции, в часности через стены.

Опыт зарубежных стран таких как Швеция, германия; Польша, Норвегия, Финляндия показывает, что расходы энергоносителей на отопление в этих странах значительно меньше чем в Украине. Объясняется ото широким использованием эффективных стеновых материалов, одним из которых является ячеистый бетон.

Просмотреть каталог продукции...

Применяется ячеистый бетон в этих странах в виде мелких стеновых блоков. Плотность такого бетона составляет 400-600 кг/м3 при прочности на сжатие от 2 до 5 Мпа коэффициент теплопроводности в сухом состоянии колеблется от 0,1 до 0,14 вт/(м С).

Изделия и конструкции из ячеистых бетонов выпускаемые на Украине по своим физико-техническим свойствам не уступают бетонам зарубежных фирм, являются вполне конкурентноспособными с другими стеновыми материалами и позволяют окономить значительное количество энергоресурсов (табл.1)/1/ .

Для изготовления ячеистого бетона пригодны многочисленные природные материалы и отходы промышленности с широким диапозоном химического, минералогического и зернового составов.

Природное сырье и отходы промышленности для изготовления ячеистых изделий имеются во всех регионах Украины и это создает благоприятные условия для широкой организации производства.

Из бетона плотностью 300-500 кг/м3 изготавливают теплоизоляционные звукопоглощающие плиты с коэфициентом теплопроводности от 0.07 до 0.12 вт(м. С) Бетон со средней плотностью 500-800 кг/м3 используется для изготовления стеновых и крупноразмерных армированных панелей. Мелкоштучные изделия широко используются в малоэтажном строительстве, крупноразмерные — в качестве самонесущих навесных элементов многоэтажных зданий /2/ .

Таблица 1

Материал Толщина стены,см. Масса 1м2 стены, кг Удельные расходы Удельная энергоемкость, кг условн. топлива
условного топлива, кг. электроэнергии, kВт. ч теплоэнергии, Гкол
Керамзитобетон Плотностью 1000 кг/м3 30 330 65 35 0.12 101
Кирпич керамический 64 1175 68 24 77
Эффективный Кирпич керамический 51 700 45 20 52
Трехслойные железобетонные панели с минераловатным утеплителем 25 480 23 22 0.10 50
Ячеистый бетон плотностью 700 кг/м3 30 175 18 23 0.11 46
Ячеистый бетон Плотностью 550 кг/м3 25 138 15 20 0.11 40

Одной из важнейших операций в технологии ячеистого бетона является поризация сырьевой смеси за счет образования газовых или пенных пор.

В последнее время возрос интерес к технологии пенобетона, что связано с появлением новых видов пенообразователей, обладающих повышенной устойчивостью в известково-цементных смесях.

При использовании неавтоклавного пенобетона, как стенового материала, следует учитывать, что он имеет большую усадку чем автоклавный, что может привести отслоения штукатурного защитного слоя. Поэтому наружные стены, выполненые из неавтоклавного пенобетона должны иметь с наружной стороны облицовку из кирпича или листовых материалов, а с внутренней стороны должны быть облицованы сухой штукатуркой или другими листовыми материалами/3/ .

Большой интерес в современных условиях, представляют так называемые, «мобильные» установкидля изготовления изделий из неавтоклавного пенобетона. Основное оборудование таких установок компактно смонтировано на едином основании и включает расходные бункера для цемента и кремнеземистого компонента, бак пенообразователя, пеногенератор и пенобетономеситель. Пенобетонная смесь может использоваться либо для формирования мелких стеновых блоков, либо транспортироваться для укладки в передвижную опалубку при возведении монолитных стен малоэтажных домов или для теплоизоляции в зазоры между кирпичной кладкой. Производительность такой установки: — 3 — 5 м3 /ч при средней плотности пенобетона в изделиях 300 — 800 кг/м3

Одной из важнейших задач по совершенствованию технологии является использование новых видов пенообразователей обеспечивающих высокую устойчивость пенобетонной смеси для возможности ее транспортировки по трубопроводам и получения изделий из пенобетонна без тепловой обработки или при интенсификации твердения электропрогревом.

В Украине есть все условия для широкого производства и использования такого эффективного материала как ячеистый бетон.

Comments are closed.