Сверхъяркие светодиоды купить в киеве, энергосберегающее освещение | Дизайн интерьера в Киеве | Cтудия дизайна

Светодиодные лампы — экологическая сторона вопроса | Светодиоды Киев

Светодиодные лампы — экологическая сторона вопроса

Светодиодные лампочки практически одержали победу в борьбе с лампочками накаливания и дневного света. Большинство специалистов сходятся во мнении, что экономия энергии и отсутствие токсичных материалов в светодиодах помогают охране окружающей среды.

Новое исследование ученых из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) показывает, что светоизлучающие диоды более экологически чистым, чем компактные люминесцентные лампы и лампы накаливания. Однако есть и некоторые проблемы.

В ходе экспериментов лампы накаливания потребляли 60 Вт электроэнергии, в то время как светодиодные лампы — только 12,5 Вт, при примерно одинаковом количестве света. Люминесцентные лампы тоже оказались весьма экономичны — 15 Вт. Если бы человечество отказалось от ламп накаливания в пользу светодиодов или компактных люминесцентных ламп, то негативное влияние на окружающую среду, связанное со сжиганием ископаемого топлива, уменьшился бы в 3-10 раз. Однако ученые сосредоточились не только на очевидных преимуществах светодиодов (экономии электроэнергии). Они определили «экологическую цепочку»: влияние различных источников света на окружающую среду в течение всей жизни лампочки, т.е. от добычи сырья для нее, к утилизации отработанного устройства.

Оказывается, если с точки зрения энергопотребления люминесцентные и светодиодные лампы похожи, то в плане общих экологических характеристик светодиоды однозначно выигрывают.

По большинству критериев компактные люминесцентные лампы наносят окружающей среде не больше вреда, чем светодиодная лампа. Но основная сложность — утилизация люминесцентных ламп, содержащих токсичные вещества.

В светодиодов также серьезный экологический недостаток: алюминиевый радиатор, охлаждающий компоненты светодиодной лампочки. Дело в том, что процесс добычи, очистки и обработки алюминия является очень энергоемким и создает несколько побочных продуктов, таких как серная кислота. Это создает дополнительную нагрузку на окружающую среду, что снижает «экологические свойства» светодиодных источников света.

Ученые считают, что в ближайшие пять лет будут разработаны более эффективные светодиоды с гораздо менее массивными радиаторами.