светодиодное освещение, светодиоды, светодиоды купить киев, светодиодные лампы | Дизайн интерьера в Киеве | Cтудия дизайна

Светодиодное освещение офисных помещений

 

 

 

Освещение офисных помещений – одна из наиболее сложных задач для проектировщика. Ведь необходимо обеспечить выполнение множества требований и условий. К примеру, необходимо совместить комфортное, уютное массовое пребывание клиентов и напряжённую многочасовую работу персонала. Требуется также обеспечить стильный дизайн и оптимальное освещение рабочих мест. Всё это под силу только профессионалам своего дела.

 

 

В данной статье мы постараемся обозначить основные условия, концепции, принципы, варианты и требования нормативных документов, предъявляемые к организации освещения в офисах. Отметим, что большинство производителей ориентируют предоставляемую информацию не на конечного потребителя, а на инженеров и дизайнеров, свободно ориентирующихся в подобных вопросах.

 

Итак. Светильники должны естественно вписываться в дизайн интерьера, служить продолжением фирменного стиля, не выделяться как инородные детали интерьера. Грамотно организованное освещение позволяет создавать и корректировать ситуативную эмоциональную атмосферу. Деловому общению соответствуют равномерно распределённые холодные тона. Чтобы создать ощущение неформальной домашней обстановки обеспечивают тёплый отражённый свет и акцентное освещение деталей.

 

Однако, офис – это в первую очередь помещение, предназначенное для кропотливой, требующей внимания и сосредоточенности, работы. Поэтому освещение обязано быть максимально функциональным. Сотрудники офиса втечение дня тысячи раз перемещают фокус зрения между документами, клавиатурой и монитором. Плохо организованное освещение повысит утомляемость работников и снизит производительность труда.

 

Отдельное внимание стоит уделить нормативной документации регламентирующей правила освещения. У нас в стране действуют устаревшие СНиПы советских времён, которые, тем не менее, требуется выполнять. Вместе с тем, молодые специалисты ориентируются больше на немецкийDIN, американский IES NA и британский CIBCE.

 

В нормах и правилах прописаны требования к уровню освещения, распределению яркости, цветопередаче, ограничению слепящего действия. Выполнение этих предписаний зачастую не стесняет инженеров-проектировщиков, а, напротив, помогает организовать комфортную рабочую обстановку.

 

Чтобы не нарушать трёхмерного восприятия объектов, необходимо наличие мягко очерченных теней. При отсутствии теней создастся эффект плоского изображения, а при наличии контрастных теней, резко ухудшается восприятие. Поэтому в случае большого расстояния от окна до стола даже в светлое время суток применяют дополнительные источники рабочего освещения.

 

Наибольшее распространение получила следующая схема организации освещения в офисе. Ряд светильников располагается на потолке вдоль окна, чтобы имитировать дневное освещение. Второй ряд источников света находится также на потолке, но на расстоянии в две третьих от глубины помещения. Объясняется не только потребностью в равномерном освещении, но и необходимости в устранении отражённых бликов. Кроме этого устанавливаются светильники, обеспечивающие рабочее освещение.

 

В практике светодиодного освещения получило широкое применение отражённого света. В офисах это актуально для борьбы с бликами от оргтехники. Между тем, не стоит злоупотреблять этим приёмом. Причин этому несколько. Во-первых, часть светового потока теряется за счёт поглощения отражающей поверхностью, а это в основном стены и потолок. Во-вторых, направленные вверх светильники подвержены быстрому загрязнению. В-третьих, для применения такого комбинированного освещение требуется выполнить отделку помещения в светлых тонах. А это, в свою очередь, ведёт к потере контрастности и ощущению ненатуральности обстановки.

 

Главное, что следует отметить в применении светодиодных осветительных приборов в офисах это свой подход к каждому конкретному случаю. В индивидуальных огороженных кабинетах на передний план выходит функциональность. Для конференц-залов гораздо важнее цветовая гамма и гармоничность с интерьером. При наличии проектора следует предусмотреть плавную регулировку уровня яркости и ассиметричное распределение светового потока. Отсутствие окон можно компенсировать прямоугольными настенными светильниками с правильно подобранным спектром.

 

Крайне желательно поручить проектирование освещения с использованием светодиодных светильников специалисту. Он сможет обеспечить выполнение требований нормативной документации и при этом выполнить пожелания заказчика.