Соломенные дома построят в Британии | Дизайн интерьера в Киеве | Cтудия дизайна

Соломенные дома построят в Британии

Первые жилые дома, построенные полностью из соломы, планируется возвести в Великобритании. Главными преимуществами новых построек будут их низкая стоимость и экономия электроэнергии.

Первый соломенный дом появится уже в апреле этого года в округе Северный Кестивен в графстве Линкольншир. Жилище с тремя спальнями будет рассчитано на две семьи, а на его строительство уйдет 500 блоков соломы. Строительство подобного дома обойдется в 60 тыс. фунтов (около $90 тыс.), что на четверть дешевле, чем возведение обычного дома.

Уникальное муниципальное жилье называется местными властями экспериментом. «Все дело в доступности, надежности и низком потреблении энергии. Это первый подобный случай в Соединенном Королевстве, — отмечает член окружного совета Мэрион Брайтон. — Соломенные дома отвечают всем этим требованиям — цене и энергоэкономии. К тому же в нашем районе много соломы, так что очень важно использовать ее со смыслом. Соломенные дома внешне ничем не будут отличаться от обычных жилых помещений, за исключением цвета стен: они будут окрашены в салатовый цвет, а не выложены красным кирпичом».

По словам производителей соломенных домов, в необычных постройках будут такие же удобства для жизни, что и в обычных домах, а в холодную погоду можно будет топить печь. В то же время коммунальные платежи будут гораздо ниже. Впрочем, экономжилье будет иметь как минимум один недостаток — недолговечность. Как отмечается, «срок годности» соломенного дома — не более ста лет. Об этом сообщает РосБизнесКонсалтинг.

—-

Соломенный дом для отдыха в Великобритании

Солома может быть использована как корм для лошадей и коров, но тюки соломы также являются прекрасным строительным материалом. Построенный бывшим бухгалтером Кэрол Аткинсон, дом из соломенных тюков стал первым в своем роде в Восточном Йоркшире в Великобритании. Здание было построено из выращенной на месте соломы и других экологически безопасных и возобновляемых материалов. Также он полностью обеспечивает себя энергией с помощью небольшого ветрогенератора, солнечных панелей установленных на крыше и многих других экологически безопасных устройствах.
“У домов из соломы большое будущее,” — рассказывает Кэрол — “Соломенные тюки обеспечивают прекрасную теплоизоляцию! Когда стены оштукатурены с обеих сторон, они становятся огнестойкими, герметичными и устойчивыми к паразитам. Сочетая в себе эти особенности и альтернативные источники энергии, такие дома позволяют значительно сократить собственное энергопотребление и выбросы CO2 в атмосферу.”

Расположенный в спокойном и чистом Восточном Йоркшире домик сдается в аренду всем желающим провести свои выходные в настоящем экодоме.

В настоящее время Кэрол изучает строительство экологически рациональных домов в Восточно-Лондонском Университете (University of East London) в Центре альтернативной технологии в Уэльсе (The Centre for Alternative Technology in Wales). Также она проводит трехдневные курсы о том, как строить экологически безопасные дома с минимальным, или даже нулевым, энергопотреблением из возобновляемых материалов.

Соломенные дома сэкономят электроэнергию Британии

Первые жилые дома, построенные полностью из соломы, планируется возвести в Великобритании. Главными преимуществами новых построек будут их низкая стоимость и экономия электроэнергии, сообщают британские СМИ.

Первый соломенный дом появится уже в апреле этого года в округе Северный Кестивен в графстве Линкольншир. Жилище с тремя спальнями будет рассчитано на две семьи, а на его строительство уйдет 500 блоков соломы. Строительство подобного дома обойдется в 60 тыс. фунтов (около 90 тыс. долларов), что на четверть дешевле, чем возведение обычного дома.

Уникальное муниципальное жилье называется местными властями экспериментом. «Все дело в доступности, надежности и низком потреблении энергии. Это первый подобный случай в Соединенном Королевстве, — отмечает член окружного совета Мэрион Брайтон. — Соломенные дома отвечают всем этим требованиям — цене и энергоэкономии. К тому же в нашем районе много соломы, так что очень важно использовать ее со смыслом. Соломенные дома внешне ничем не будут отличаться от обычных жилых помещений, за исключением цвета стен: они будут окрашены в салатовый цвет, а не выложены красным кирпичом».

По словам производителей соломенных домов, в необычных постройках будут такие же удобства для жизни, что и в обычных домах, а в холодную погоду можно будет топить печь. В то же время коммунальные платежи будут гораздо ниже. Впрочем, экономжилье будет иметь как минимум один недостаток — недолговечность. Как отмечается, «срок годности» соломенного дома — не более ста лет.
30.01.09 РБК

В Великобритании тестируют соломенные дома

Технология строительства домов с использованием сжатой соломы приобрела популярность благодаря программе Grand Designs. Однако, следует отметить, что данная технология не нова (стоит вспомнить мультфильм про трех поросят).
Университет Бата (Bath University) в Великобритании решил провести тщательные исследования данной строительной технологии, для чего был создан проект под названием БейлХауз (BaleHaus) – сообщает издание Ecologist.
(The Balehaus — дом, построенный из соломы, фото — www.theecologist.org)
На первый взгляд кажется, что отделка здание снаружи выполнена из обычной древесиной, однако, на самом деле это специально изготовленные панели из сжатой соломы, покрытые сверху известью – это обеспечивает изоляцию дома и в то же время позволяет пропускать кислород.
Солома обладает отличными изоляционными свойствами: панели из прессованной соломы толщиной в 49 сантиметров являются эффективным средством сохранения в доме тепла, а также его защиты от ветра, холода и шума. Воздухопроницаемость таких стен предотвращает скапливание влаги в стенах, что предотвращает разложение соломы.
Строительство двухэтажного здания на территории Университета Бата было завершено еще в сентябре, но официальное открытие состоялось только 19 ноября.
Данная модель будет использована для тестирования тепловых характеристик, а также показателей шумоизоляции, герметичности и относительной влажности.
Важно отметить, что испытания на пожароустойчивость данная модель соломенного дома прошла на отлично — панели уже прошли тестирование на предмет пожарной безопасности и выдержали температуру более 1000C.
В Великобритании уже есть несколько соломенных зданий (в частности, York EcoDepot и Torfaen EcoBuilding в Уэльсе), но не все из них являются жилыми и пока что не используются на рынке недвижимости, хотя команда, работающая над проектом БейлХауз считает, что соломенные дома вполне могли бы использоваться и в коммерческих целях наравне с типичной недвижимостью.
Стоимость соломенного дома БейлХауз составила около 130000 фунтов стерлингов – это на 10-15% выше стоимости дома, построенного с использованием традиционных материалов и методов, однако, по мнению специалистов в данной области, расходы на строительство подобных эко-домов будут быстро окупаться за счет экономии расходов на отопление помещения и повышения его эффективности.
Кроме того, по мере того как строительство домов из соломы будет набирать популярность, стоимость строительства будет постепенно снижаться.

Comments are closed.