Солома строить и жить помогает

Еще лет 10-15 назад дома из соломенных блоков в Беларуси ассоциировались едва ли не с летними шалашами для пастухов. Однако прошло несколько лет, и благодаря стараниям местных первопроходцев экологически ориентированные белорусы стали всерьез относиться к весьма экономичным соломенным домам. А первопроходцы, несмотря на объективные и субъективные трудности, продолжают движение вперед. Помимо прочего, проводя раз в два года международные семинары. Последний из них состоялся в конце июля.

Без ООН не обошлось
Состоялся семинар в живописных местах под Минском, а именно — в районе населенного пункта Беларучи Логойского района. Говоря официальным языком, он был посвящен передаче экологической технологии строительства зданий из соломенных блоков. Если выражаться проще, то на семинаре начали строить круглый в плане двухуровневый дом для нужд экологического сообщества, которое вознамерилось превратить Беларучи и близлежащие земли в образцово-показательный оазис устойчивого развития. Важно, что июльская передача экотехнологии получила частичную поддержку Программы малых грантов Глобального экологического фонда ООН. Значит, белорусская задумка «чистых» строителей получила всемирное признание.
А главным действующим лицом на семинаре стал, как повелось с истоков отечественного «соломенного движения», его почти что гуру — Евгений Широков, руководитель центра «Хабитат» БелНИИПградостроительства (Минск) и председатель правления Минского городского отделения Международного общественного объединения экологов. Многое из рассказанного им участникам встречи под Минском не потеряло своей актуальности до сих пор, и потому уже заслуживает изложения. А в целом данная публикация является продолжением статьи «Соломенное жилье — дешево и сердито» («АгроБаза» №3, 2007).

Немцы озабочены больше
Почему необходимо развивать экологические технологии? В связи с глобальным изменением климата времени на раскачку у человечества, в том числе его белорусской части, не так и много — всего лишь жизнь одного или двух поколений. Если в течение этого периода не удастся радикально уменьшить энергопотребление и перейти на рельсы гармоничного сосуществования с окружающим миром, то есть устойчивого развития, мы, люди, просто исчезнем с лица планеты. Природа неизмеримо сильнее нас, мы лишь ее часть, но зачастую не желаем этого признавать.
Несколько лет назад три десятка немецких специалистов присутствовали на подобном семинаре. В какой мере он повлиял на них, трудно сказать. Однако теперь в Германии работают 20 с лишним компаний, занимающихся строительством из соломенных блоков. Показательно, что в этой стране имеется солидная профессиональная ассоциация по этому направлению — FASBA (German Strawbale Building Association). А в текущем году у немцев появился соответствующий национальный стандарт. В Беларуси же есть лишь технические условия. Кстати сказать, в Германии из соломенных блоков возводят не только индивидуальные дома, но и магазины, общежития и другие не менее ответственные постройки. У нас, к сожалению, дальше небольших жилых домов дело пока не пошло. Хотя официальные лица, отвечающие за энерго- и ресурсосбережение в стране, не могут не знать о преимуществах соломенного строительства.

Защита от нечистой силы
В нынешние времена практически не используется многовековой народный опыт в области энергетики и строительства. А если его гармонично совместить с современными технологиями, не исключены совершенно потрясающие результаты. К примеру, новый соломенный дом под Беларучами будет оснащен оригинальными солнечными коллекторами, изготовленными из экологически чистых материалов: древесины (корпус), тростниковых матов (утеплитель). Те же немцы хотят эту идею купить, запатентовать и реализовывать. Почему бы и в белорусских селениях не получать с помощью такого оборудования горячую воду, по крайней мере в течение семи-восьми месяцев в году?
Соломенные дома, как выражаются с недавних пор, биопозитивные. Это означает, что они не просто экологически нейтральные, а полезные для физического и душевного здоровья людей. Солома, в отличие от древесины, не приводит к накоплению негативной кармы, поскольку используется после завершения жизненного цикла. Подстилка из соломы блокирует геопатогенное воздействие на человека. Неслучайно поэтому, к примеру, Великая Китайская стена стоит на такой подстилке, а соломенный матрас признан лечебным. Интересно, что еще в прошлом веке над люлькой младенца вешали соломенного «паука», защищавшего его, как верилось, от нечистой силы.

Вода не всегда полезна
Важнейшее правило «соломенного» строительства гласит: блоки всегда должны быть сухими. Поэтому транспортировать и хранить их нужно соответствующим образом. Наилучший вариант обращения с соломенными блоками таков. Сначала возводится деревянный каркас дома, затем выполняется кровля и только после этого под эту кровлю помещаются блоки, из которых решено делать стены и другие конструкции. При этом нельзя забывать, что солома представляет собой горючий материал. Впрочем, хорошо спрессованные соломенные блоки обладают неплохой пожароустойчивостью, а оштукатуренная стена из них вообще великолепно противостоит воздействию огня.
Правильно выполненный фундамент не только служит надежной основой соломенной постройки, но и защищает ее от влаги. В качестве дополнительного утепления в нулевом цикле можно использовать керамзитовый гравий. Но дешевле крошка из пеностекла (пенокрошка), которую продает ОАО «Гомельстекло» по цене немногим более 62 тыс. рублей за кубометр. Начатый строительством во время семинара дом с каркасом из бревен и заполнением из соломенных блоков имеет очень скромный по материалоемкости фундамент. Здесь несущие бревенчатые стойки каркаса надеваются на стальные трубки прямоугольного сечения и через них опираются на довольно скромные опоры.
Пол первого этажа можно выполнять по соломенным блокам. При этом ряды блоков, промежутки между которыми должны составлять 5-6 см, следует укладывать на слой гравия толщиной не менее 25 см. Этот слой работает как дренаж, не позволяющий грунтовой влаге добраться до соломы. Указанные промежутки заполняют бетоном или тщательно уплотненным гравием. Затем непосредственно по блокам устраивают стяжку, которую армируют, если ее толщина невелика — от 2,5 до 3,5 см. Если стяжка толстая (5 см и более), нужды в армировании нет. Первый вариант, с армированием, предпочтительнее. Если покрытие пола из досок, лаги утапливают в бетон в промежутках между блоками. Что касается пола со встроенным водяным отоплением, то над ним не рекомендуется предусматривать спальные места, даже если они двумя-тремя этажами выше. Дело в том, что проточная вода, как считают даже многие высокообразованные люди, вытягивает из людей энергию. Стало быть, теплый пол годится для кухни, ванной, туалета, гостиной, но не для спальни.

Асбеста нечего бояться?
Для армирования штукатурки стен применяется не только металлическая сетка («рабица», например), но и другая — пластиковая, стекловолоконная, тростниковая и т. д. Е. Широков с коллегами при шаге стоек каркаса 80 см зачастую использует для штукатурной основы фанеру толщиной 10 мм. Естественно, она в процессе эксплуатации стены, так или иначе, прогибается и выгибается. Эти деформации сравнительно малы, но для штукатурки крайне опасны. И если ее не усиливать сеткой, она быстро растрескивается и в итоге разрушается. Но если штукатурный раствор наносить прямо на соломенные блоки, необходимость в армировании штукатурки часто отпадает. Ибо солома неплохо держит и усиливает штукатурку. Так, первый белорусский соломенный дом в 1996 г. был оштукатурен без сетки. Впрочем, когда применяется штукатурный агрегат низкого давления, армирующая сетка необходима. Однозначно отменяет ее метод торкретирования.
В доме из соломенных блоков, построенном в прошлом году в Острошицком городке под Минском, наружная отделка стен выполнена из плоских асбестоцементных листов, покрытых тонкой штукатуркой «Церезит», внутренний слой которой усилен стеклосеткой. Тут особое внимание следует обратить на недорогие асбестоцементные листы. Если они изготовлены из российского асбеста, который в отличие от канадского не вызывает силикоза, то неоспоримо являются экологически чистыми. Тем более, когда они закрыты штукатуркой. Между прочим, попытки полностью запретить асбест как опасный для здоровья человека материал ни к чему не привели. В США запрет на использование асбеста даже отменил Верховный Суд. Так что изготовленные у нас как плоские, так и волнистые асбестоцементные листы можно применять без всяких опасений.

Ограждаться нужно с умом
В Минске семь лет функционирует соломенная русская баня с бассейном. Показательно, что здесь все швы между плитками на внутренних поверхностях ограждений помещения бассейна сохраняются изначально белыми, а не чернеют, что происходит в обычных бассейнах. Ведь стена из соломенных блоков замечательно «дышит», то есть водяные пары в нужном количестве эффективно удаляются сквозь нее изнутри наружу. А вот в элитных, не соломенных домах на Рублевском шоссе под Москвой с удалением излишней влаги из помещений парилок и бассейнов нередко возникают серьезные проблемы.
Для построенных в Гомельской области соломенных домов рамы для тройного остекления изготовила обычная сельская ПМК. Испытания этих окон показали, что тройное остекление с расстоянием между отдельными стеклами примерно в 4-5 см функционирует в теплотехническом отношении лучше, чем обычный однокамерный стеклопакет. Дело в том, что при любом стеклопакете деревянная оконная конструкция узкая. И большая часть тепла теряется не через стеклопакет, а через раму и щели в ней. При тройном же раздельном остеклении деревянная оконная конструкция толстая. Существенно, что стоимость таких окон может быть значительно ниже, чем окон со стеклопакетом. А на лето одну или две внутренние рамы целесообразно снимать, чтобы снижать солнечный нагрев помещений.

Это не утопия
Признанные бесперспективными Беларучи решено возродить силами прежде всего минских экологов и жителей этой деревни во главе с членами сельсовета. Примечательно, что данное возрождение осуществляется в рамках программы, реализация которой станет зримым воплощением «Повестки дня на XXI век». Руководствуясь принципами устойчивого развития, спасители Беларучей намерены практически полностью отказаться от углеводородного топлива и экологически небезупречных стройматериалов. В частности, в качестве энергоносителей запланировано использовать биогаз, а как базовый стройматериал — соломенные блоки. На их основе в Беларучах должен быть возведен своеобразный микрорайон, в том числе с блокированными домами. Подобные блоки позволят организовать молодежные кондоминиумы с умеренными расходами на проживание.
Будущий островок устойчивого развития вряд ли утопия. Его рентабельность, после завершения внешнего финансирования, вполне может быть обеспечена за счет доходов от экологического туризма и парка гибридных технологий. Первые результаты беларучанского ренессанса уже есть. Так, благоустроена зона родников, живительная вода которых ежедневно привлекает сюда сотни людей. Председатель местного сельсовета Таиса Леончик отметила, что предложения Е. Широкова и его коллег попали на благодатную почву, население воспрянуло духом. Председатель верит, что «Местная повестка 21» уже скоро преобразит Беларучи и окружающие эту деревню земли.
Дмитрий Жуков,
кандидат технических наук,
профессор Российской академии естествознания

Comments are closed.