Интерьер в стиле кантри | Дизайн квартир и домов Киев | Дизайн интерьера в Киеве | Cтудия дизайна

Интерьер в стиле кантри | Дизайн квартир и домов Киев

Интерьер квартиры или дома в стиле кантри

Его родиной считается Англия, откуда стиль кантри в интерьере перекочевал в Северную Америку, а после в Европу, вобрав в себя колорит разных культур.

Мечта о природе

Современный интерьер кантри –сельская идиллия в представлении горожанина, возможность обратиться к национальным и семейным традициям, привнести в динамичный ритм жизни мегаполиса нотку размеренности, спокойствия и уюта. Это деревенский колорит, но со всеми удобствами и необходимой бытовой техникой, которая нередко может быть замаскирована под старину.

Стиль кантри в интерьере, натуральные материалы
Натуральные материалы в интерьере

Кантри использует только натуральные материалы: дерево, камень, керамику, металлы, стекло. Причем это могут быть как дом, целиком построенный из бревен или бруса, с массивными балками и резными балясинами лестниц, так и отдельные элементы – например, декоративные балки в квартирах. Для стен применяются штукатурка, а также бумажные или текстильные обои с мелким цветочным рисунком, полосками, либо традиционной клеткой. Активно задействуется разнообразный декор, и в первую очередь текстиль, добавляющий такому дизайну уюта и тепла: пестрые диванные подушки разных форм и размеров; ковры и коврики с ярким рисунком (в идеале вязаные, либо выполненные в технике пэчворк); шторы из натуральных тканей – классические с ламбрекенами, «кафе», римские.

Суровый, но обаятельный

Гораздо ближе к реальным сельским домикам минувших эпох стоит деревенский стиль в интерьере, или рустикаль. Если кантри можно сравнить с воплощением традиционной усадьбы или фермы, то «хмурый» рустик скорее напоминает о хижине пастуха или лесоруба. Прежде всего, такой дизайн отличается более грубыми формами и минимальным воздействием на материалы: балки – из ошкуренных, но не струганных бревен, очаг – из валунов разных размеров, пол – доска, камень или самая простая плитка без рисунка.

Деревенский стиль нарочно подчеркивает свою простоту и кажущуюся неприветливость. Солнечные и светлые пастельные оттенки кантри – бежевый, песочный, терракотовый, молочный – здесь уступают место более темной, приглушенной гамме, в которой доминируют разнообразные тона натурального дерева, от янтарного до шоколадно-коричневого. Огромное значение имеет фактура используемых материалов: помимо почти не обработанной древесины, это ткани с крупным саржевым переплетением нитей, ковры с толстым ворсом, шкуры зверей, шероховатый камень. Однако за внешней грубостью и брутальностью таких интерьеров скрываются комфорт и внимание к деталям. Массивная, будто на скорую руку срубленная мебель на поверку оказывается очень удобной, а разнообразные скромные элементы декора создают в комнатах уютную атмосферу настоящего домашнего очага.

Альпийские мотивы

Своеобразный вариант кантри можно увидеть на фото стиля шале в интерьере. Стены здесь выкладываются из камня или кирпича (в последнем случае – с нанесением белой фактурной штукатурки или облицовкой камнем), а древесина используется преимущественно для потолков и полов. Все детали, в отличие от рустикаля, тщательно обрабатываются и подгоняются друг к другу. Характерной чертой шале является двускатная крыша с сильно выступающими свесами карнизов, которая «шапкой» накрывает все здание, из-за чего верхний этаж шале напоминает приподнятую мансарду с косой плоскостью крыши и массивными потолочными балками.

Обе стены под скатом занимают окна, нередко под остекление отводится стена целиком, благодаря чему интерьер шале кажется наполненным солнцем и воздухом; искусственное освещение обычно организуется мягким и рассеянным, с использованием нескольких источников, что позволяет придать обстановке особый уют. Меблировка для такого дизайна, как и в остальных национальных разновидностях стиля кантри в интерьере, почти полностью выполняется из дерева, также возможно использование металлов – например, для кованых светильников и люстр, решетки камина – и камня, либо плитки для устройства кухонного фартука и рабочих поверхностей в кухне. Финальными штрихами в таком дизайне станут шерстяные пледы для кресел, семейные фотографии в рамках на стене и пара охотничьих трофеев.