Светодиодное освещение, светодиоды купить киев, энергосберегающее освещение | Дизайн интерьера в Киеве | Cтудия дизайна

Как осуществляется питание мощных светодиодов?

Светодиод — прибор практически безынерционный, и любая нестабильность тока (пульсация) в источнике питания на выходе собранного светильника оказывается нестабильностью (пульсацией) светового потока, и следовательно, освещенности. Коэффициент пульсации по СанПиНам в помещении с установленными дисплеями должен быть 5-10%. Лучще придерживаться нормы ниже 5%. Обеспечить столь низкий коэффициент пульсации можно либо за счет правильного выбора готового модульного источника питания, либо за счет правильного схемотехнического решения при разработке собственного источника.

Как говорилось выше, для мощного светодиода необходимо питание только от постоянного тока, а все потому что при рабочем режиме ток у него экспоненциально зависит от напряжения и даже незначительные изменения напряжения приведут к большим изменениям тока. Превышение током порога приводит к перегреву и как следствие — сокращение срока службы светодиода по причине деградации кристала.

варианты подключения питания мощных светодиодов

При подключении светодиода необходимо соблюдать несложные правила:

Во-первых, подключать светодиод к источнику тока можно двумя способами: последовательно через понижающий резистор или через микросхему драйвера питания. В противном случае величина тока будет плохо поддаваться контролю и светодиод довольно скоро выйдет из строя.

Во-вторых, когда используете один резистор то подключайте светодиоды последовательно и при расчете резистора сила тока остается такой же, а складываем мы прямое падение напряжения светодиодов. Если же включите при этом светодиоды параллельно и один из них перестанет работать, то второй вскоре тоже сгорит из-за возросшего у него тока вдвое.

В-третьих, подключайте последовательно светодиоды рассчитанные на потребление только одинакового тока.

В-четвертых, чтобы не допустить перегрева кристалла светодиода, его ускоренной деградации устанавливайте резистор достаточного для него сопротивления.

В-пятых, при подключении светодиода к сети переменного тока 220В произведите ограниечение его обратного напряжения.