Построй Экодом сам. Шаг третий. Каркас и крепления. | Дизайн интерьера в Киеве | Cтудия дизайна

Построй Экодом сам. Шаг третий. Каркас и крепления.

Построй Экодом сам. Шаг третий. Каркас и крепления.

vizual

В прошлый раз мы выяснили особенности заложения фундамента под каркасный соломенный дом. Теперь речь пойдет о гидроизоляцию и монтаж каркаса.
Понятно, что через фундамент проникает влага на стены. Наша задача установить надежную горизонтальную гидроизоляция и максимально защитить здание от сырости.Тогда жилье простоит много лет целым и невредимым. Помните, что даже слегка влажные стены плохо держат тепло, а концентрация влаги в соломе более 25% обусловит ее гниение. Главное правило строительства и эксплуатации соломенных домов — держать солому всегда сухой! Это надо запомнить! Плохо то, что в случае гниения при эксплуатации жилья ситуацию практически невозможно исправить.

Переходим к устройству каркаса — основы несущей конструкции здания. Каркас держит кровлю и передает нагрузку на фундамент. От того насколько качественно и надежно выполнены монтажные работы зависит срок эксплуатации здания. Хорошо спроектированный каркас дает возможность построения многоэтажных зданий. По конструкциям и материалам, каркасы делятся на много разных видов. Согласно нашему проекту для монтажа вертикальных элементов конструкций использован деревянный брус с поперечными размерами 10х10 см. Внимание! Древесину необходимо тщательно защитить от бактерий, насекомых и других вредителей.

По монтажу. Разработанных принципиальных схем установки колонн каркаса для соломенного дома есть три. Они могут входить в соломенный блок в зубчатый паз (рис. .1), могут относиться между двумя блоками, а щель возникла между блоками заполняют соломой вручную (рис. .2). Или вариант, когда колонну встановлююся по внешней или внутренней стороны соломенного блока (рис. .3). Такой способ позволяет возводить стены без остановок, уменьшая трудозатраты. В проекте нашего дома использована последняя из принципиальных схем монтажа вертикальных элементов каркаса.
Горизонтальные балки необходимо надежно прикреплять к вертикальных колонн. Для их соединения используют скобы (рис. .4), металлические Т-образные крепления (рис. .5), деревянные крепления (рис. 6). Конечно, лучше и надежные соединения в технике «хвост ласточки» (рис. .7. В нашем проекте используются все из перечисленных типов соединений.
… О технологии монтажа каркасов рассказывать можно очень долго … Тот, кто профессионально разбирается в строительстве — все знает сам. Надеюсь, что мне удалось разъяснить нашим читателям основы технологии и убедить в реальности соломенного строительства. Признаю, что для тех наших земляков, кто решил собственноручно построить экодом этой информации будет очевидно, что еще не достаточно. Так, в следующий раз речь пойдет об особенностях установки кровли.
Святослав Евтушенко
info@ekodim.rv.ua
http://ekodim.rv.ua/

123

4567

shema

Comments are closed.