Камышовый шалаш? Нет, дом! | Дизайн интерьера в Киеве | Cтудия дизайна

Камышовый шалаш? Нет, дом!

Камышовый шалаш?

Нет, дом!

Конечно, хорошо, если. вы можете построить дом из дерева или кирпича. Но ни тот ни другой материал не растет под ногами, а вот запасы камыша практически безграничны. Прочность, долговечность, малая тепло- и звукопроводность делают его превосходным строительным материалом.

Из плетеного или прессованного камыша, прошитого проволокой (без применения связующих веществ), изготовляют фашины, плиты, брусья. Из резаных стеблей с добавлением полимерных и минеральных веществ получают прочные стройматериалы. Из целых стеблей с добавлением минеральных вяжущих веществ (цемента, гипса, глины, битума) делают блоки и плиты. Наконец, камышитовый материал хорошо сочетается с кирпичом, бетоном, пиломатериалами. В домашних условиях проще всего сделать плиты и фашины — для этого не нужны какие-либо специальные приспособления. Для работы годится зрелый, здоровый камыш желтого цвета с полыми стеблями трубчатого сечения.

Камышитовые плиты (рис.I) используют в постройках с относительной влажностью воздуха не более 70 %. Размеры плит произвольные. Однако в практике чаще всего используют такие (мм); длина 2400,2600, 2800; ширина 550, 950,1150; толщина 30, 50, 70,100. Стебли камыша очищают от листьев и метелки, нарезают на заданную длину. В плитах их располагают продольно или поперечно, скрепляя проволоками-основами диаметром 1,5—2,0 мм, которые располагают параллельными рядами по обеим сторонам плиты и соединяют между собой проволочными скобами. Можно также плиты прошить непрерывным швом более тонкой (0,7 мм) проволокой. Расстояние между проволоками-основами и прошивными скобами приведены в таблице. Из камышитовых плит делают стены, перегородки (толщиной 10 см), перекрытия и кровли (7—10 см).

Фашины — туго перевязанные проволокой пучки камыша цилиндрической формы (рис.2) особенно удобны для перекрытий и кровель. Размеры их зависят от типа и величины сооружений. Чаще всего применяют (в зависимости от плотности укладки камыша и степени натяжения перевязывающей их проволоки) фашины диаметром 15—30 см со средней объемной массой 150—200 кг/м’. Длину их можно увеличить, привязав дополнительные пучки камыша. Для придания необходимой жесткости

фашины через каждые 30—35 см перевязывают проволокой толщиной 1,8— 3,0 мм. А теперь мы расскажем

Расстояние,см

Расположение стеблей камыша
продольное поперечное
Толщина плиты, см
3—5 7—10 3—5 7—10
Между рядами проволок-основ 14—18 14—18 23—30 23—30
От первого ряда проволоки-основы до края плиты 5—7 7—9 10—14 10—14
Между скобами или свя&ка-ми (при прошивке непрерывным швом) 4—6 8—10 5—7 12—14


Рис.1 Камышитовые плиты:

А — с поперечным расположением стеблей камыша;

Б — с продольным расположением стеблей

Рис. 2. Фашины

Рис. 3. Пример сочетания камышитовых плит и кирпича

о правилах работы с камышитовыми стройматериалами. Для огнестойкости материал из камыша советуем оштукатурить, причем поверхность), к примеру, камышитовой плиты надо сделать слегка шероховатой. Для этого необходим самодельный скребок — досточка размером 90—160 мм с забитыми в нее гвоздями. Чтобы в штукатурке не появились трещины, в местах стыка плит с каркасом советуем набить металлическую сетку или дрань. Перед тем как начинать штукатурить, поверхность камышитовой плиты покрывают цементным или гипсовым молоком. Первый слой штукатурки наносят вязким раствором, второй — более тощим.

Если вы решили обивать деревянный каркас стены одним слоем камышитовых плит, то их (на брусках) прибивают) вдоль проволок-основ, подкладывая под каждый гвоздь шайбу из жести или фанеры. Плиты с продольным расположением стеблей крепят к деревянному каркасу планками, проконопачивая зазоры. При заполнении каркаса двумя слоями камышита один слой закладывают между стойками каркаса, а второй прибивают с наружной стороны стены. Расстояние между осями стоек— 60 или 120 см. В нижней части стен прокладывают металлическую сетку. В двухслойных конструкциях внизу воздушной прослойки помещают несколько слоев стекловаты — это убережет дом от грызунов. Чтобы в камышитовых стенах не собиралась влага, их внутреннюю поверхность обшивают плотным теплопроводным и паронепроницаемым материалом. С наружной же стороны стен делают облицовку (обивку) из малотеплопроводных и пористых материалов. Для предохранения нижней части камышитовых плит от набухания влагой цоколь должен отступать от фасада на 1,5—2 см. Наружные же стены от избыточного переувлажнения уберегут карнизы кровли с большим выносом. Причем сливы окон лучше сделать из кровельной стали или досок со слезниками, окрашенными масляной краской. Кроме того, от гниения ваш дом надежно защитят экстрактовая и глиняная пасты. Кровлю из камышитовых плит делают так. Их укладывают на обрешетку из сдвоенных брусков, расположенных по стропилам. Сверху заливают асфальтовую стяжку и наклеивают рубероид на битумную мастику. При строительстве дома можно сочетать камышитовые плиты и кирпич. Такие конструкции предложены С. А.Власовым. В них плиты расположены с наружной стороны, а кирпичная кладка — с внутренней стороны помещения (рис. 3). Кирпич в этом случае используют и как материал, несущий нагрузки, и как пароизляционный слой. Внутреннюю поверхность кирпичной стены штукатурят. Толщина ее может быть в полкирпича — 120 мм с пилястрами той же толщины, в один кирпич — 250 мм и в полтора кирпича — 380 мм. Толщина камышитовых плит — 50, 70 и 100 мм. Их крепят анкерами с пропитанными антисептическим раствором деревянными рейками, заделанными в кирпичную кладку или в ее швы. От избыточной влаги стены закрывают тесовыми щитами или асбоцементными листами. Их крепят металлическими анкерами, покрытыми любыми антикоррозийными составами. Они должны выступать из кирпичной части стены. Конечно, строительство дома из камыша — дело хлопотное. Однако в наше время, когда трудно достать даже самое необходимое, имеет смысл обратить внимание на этот доступный и дешевый строительный материал. Тем более что камышовому дому не страшны ни ветер, ни дождь, ни снег.

Н.СКЛИЗКОВ, кандидат технических наук

А. ТЕРНОВСКИЙ, инженер-строитель