Как построить баню. Общая информация

Как построить баню?

Итак, баню строить надо. Это очевидно. Определившись с самым важным вопросом, остальные будем решать в рабочем порядке.

Какому типу бани отдать предпочтение: русской или финской? Не стоит здесь ломать голову, потому что между ними нет никакой принципиальной разницы. Считается, правда, будто финская сауна — это чистые струганные досточки, сухой пар до ста и выше градусов, парная без веника, бассейн с холодной водой, предбанник (комната отдыха) с камином и столом, уставленным закусками и напитками. А в русской — хоть и хлещутся пучком березовых веток, но пар не такой горячий, и на попке часто туман, и в предбаннике холодно, да пол под ногами грязный. Разница вроде заметная. Однако с инженерной точки зрения она может быть связана лишь с температурой в парилке. Остальное относится к сфере, называемой стилем жизни.

Деревенская финская сауна
Деревенская сауна.

Действительно, в сауне жар иногда догоняют до 110-115°С. При этом воздух в парной обязательно должен быть сухим, иначе человек заживо сварится. Здесь и слово «париться» не подходит — сиди себе тихонько на полке и потей. Правда, сами финны уже отошли от стремления ставить рекорды по выживаемости в условиях сверхвысоких температур. 80°С — сегодня оптимальная величина. И от веника в сауне не отказались. Мы специально помещаем репродукцию с финской гравюры, изображающей банную процедуру. Как видите, веник там присутствует.

Любопытно, что в Европе парная баня еще в конце XVIII века получила известность и признание в ее русском варианте. Но в новое время, когда выросли требования к комфорту, идея русской бани развития не получила. В течение десятилетий она лишь кое-где оставалась на уровне начала века (о нем косвенно можно судить по картине Б. Кустодиева), хотя в основном под вывеской банно-прачечного комбината деградировала — банным удовольствиям как-то не удалось сочетаться с социалистическим выбором, финны же после второй мировой войны усовершенствовали свою сауну, создали целую банную культуру, и весь мир парится теперь по-фински.

Но не будем отчаиваться. Ведь стоит нам свою русскую баню почище отстрогать, пожарче натопить и не плескать на печь-каменку лишней воды, так и разницы не будет. А в том, что она пока кое-где просматривается, немалую роль играет наш отечественный жизненный принцип: и так сойдет.

Поэтому, строя баню для себя, будем делать все тщательно, «по уму» — и получится не хуже, чем в стране Суоми.

Прежде чем взяться за топор, владельцу будущей бани предстоит стать архитектором — прикинуть размеры и планировку сооружения. В ней обязательно должны присутствовать два помещения: предбанник, где люди раздеваются и отдыхают между заходами в парную, и сама парная. Нередко в ней же и моются. Правда, в этом случае для большой семьи будут некоторые неудобства: кто-то еще хочет париться, а кому-то уже охота мыться. Если же делать это одновременно, то и пар станет похуже из-за неизбежного увеличения влажности, и орудовать мочалкой, хоть и на нижней скамейке, не очень комфортно — жарко. Так что в оптимальном варианте парную от так называемой «моечной» следует отделить. Тогда баня будет состоять из трех помещений.

Какими же принять их размеры? Здесь вариантов великое множество, начиная с минимальных, когда вся баня занимает площадь около 2,5 м2 (2,15×1,15 м). Но взявшись возводить сооружение, сулящее услады, не стоит скопидомствовать. Строить следует так, чтобы не корябать бока и локти о стены и не опасаться постоянно задеть раскаленную печку. Да и сколько мы знаем хозяев, которые, вселившись в новый дом, потом сетуют: «Эх, надо было бы попросторней сделать».

Начнем с главного — с парной. Один ее размер в плане принимаем из расчета, что человек должен вольготно растянуться на полке. Двух метров для этого достаточно (чтобы мужчина ростом в 180 см не упирался теменем и ногами в противоположные стены). Если же в семействе нет таких «богатырей», то длину можно сократить и до 1,8 м.

Теперь о ширине парной. Если она отделена от моечной, то для семейной бани достаточно 1,5 м. В случае же их совмещения этот размер надо увеличить до 1,8 м. Но это — если брать по минимуму. Оптимальные же размеры можно рекомендовать такие: 2,0 x 1,8 м — для отдельной парной и 2,0 х 2,0 (2,2) м — для совмещенной. Кстати, по данным Финского института норм и строительных стандартов, площадь самой маленькой семейной сауны — не менее 2 x 1,8 м. В таких помещениях можно свободно париться вдвоем-втроем и даже вчетвером, не испытывая особых неудобств от скученности, а при необходимости — устроить гостя на ночлег. Просторнее парную тоже не следует делать — тогда сложнее будет натопить баню и поддерживать в ней хороший пар.

В моечной обычно располагают поддон для обливания, ведра с горячей и холодной водой, ставят скамейку или лежанку, на которой делают массаж. Хозяйки нередко держат там и стиральную машину. Исходя из таких соображений, размер моечной в плане не должен быть меньше 2,0 х 1,8 м или, при обширном семействе, 2,0 x 2,0 м.

Предбанник — это помещение, предназначенное не только для того, чтобы снять одежду, а в конце процедуры долго вытираться полотенцем. Здесь любители хорошенько попариться отдыхают между заходами в парную, потягивают пивко, а иногда и легко закусывают. Значит, в нем должны разместиться лежанка или скамейка, стол, а также вешалка для верхней одежды, подставка для обуви. Необходимо предусмотреть место для дров или ведер с углем. В предбаннике прорубают окно — оно может быть достаточно широким, но с высоким подоконником — не менее 1,4 м от пола. Минимально возможная ширина предбанника — 1 м. Чтобы в нем, однако, не только переодеваться, но и вкусить от банных удовольствий, не стоит делать его уже 1,8 м. Общая же площадь этого помещения 4 — 5 м , не меньше. Скупиться здесь не стоит. Ведь с ростом семьи ее главе все сложнее становится заниматься в доме своими мужскими хозяйственными делами. А в предбаннике можно и тискам найти место, и вволю постучать, попилить, попаять. Так что на это помещение стоит взглянуть шире, как говорится, с учетом перспективы.

Планы бань с отдельной и совмещенной парной
Планы бань с отдельной и совмещенной парной.

На помещенных здесь рисунках приведены планы бань с отдельной и совмещенной парной. Размеры и компоновка даны лишь для предварительной ориентации. Строитель же сам определит, какую баню он будет сооружать, какие пропорции ей придать. Финны же, кстати, считают, что в идеальном случае сауна состоит из парной, моечной (душ) и раздевалки с таким соотношением площадей: 1 : 1,5 : 2.

Теперь о высоте помещений в бане. Ее определяет, естественно, парная. Основной полок, на котором парятся, должен быть выше камней в печке, расположенных примерно в метре от пола. Для того же, чтобы человек мог свободно сидеть и орудовать веником, потолок поднимают над полком еще на 1,1 м. Минимальная высота парной получается 2,1 м. Выше делать ее не стоит — придется дольше топить, чтобы получить нужную температуру.

На земельном участке баню стоит разместить как можно ближе к озеру или реке, метрах в пяти (не меньше) от соседнего строения.

Итак, мы вроде определились, какую баню будем сооружать. Теперь за дело. В последующих номерах «Северных просторов» мы осветим все основные этапы строительства, начиная с фундамента и кончая внутренним оборудованием.

Comments are closed.