Крыша бани из металла или шифера | Строительство бани | Дизайн интерьера в Киеве | Cтудия дизайна

Крыша бани из металла или шифера | Строительство бани

Крыша состоит из несущей части ( стропил, ферм и т. д.), передающей нагрузку снега, ветра и собственной массы крыши на стены и отдельные опоры и кровли. По конфигурации крыши могут быть односкатные и двухскатные. Уклон ската зависит от материала кровли:

Кровельная сталь 15…27 °
Волнистые асбестоцементные листы 27 °
Рулонные материалы, рубероид, толь 3..15 °

Стропила устраивают висячие и наслонные. Висячие стропила состоят из двух стропильных ног (брёвен диаметром 120…150 мм или досок размером 40 х 180 мм ), работающих на сжатие и изгиб и передающих усилия распора на деревянную затяжку, которой служит балка чердачного перекрытия с выпущенными концами. В коньке стропильные ноги соединяют в полдерева, а нижние концы врубают в балку. Шаг между стропилами принимают 100…120 см.

Основные элементы наслонных стропил — стропильные ноги — укладывают вдоль ската и поддерживают обрешётку. Нижние концы стропильных ног опираются на наружные стены через настенный брус-мауэрлат. Кровлю бани делают из асбестоцементных листов, рулонного материала, стальных кровельных листов.

Кровлю из волнистых асбестоцементных листов размером 1200 х 678 мм укладывают на деревянную обрешётку из брусьев сечением 50 х 120 мм, расположенных на расстоянии 1050…1100 мм. Перед разметкой осей обрешётки сначала к стропилам прибивают коньковую доску, а затем от неё откладывают на расстоянии В=Н/2 мм ось первой обрешётки (В — длина асбестоцементного листа, Н — продольная нахлёстка листов — 120…200 мм). Затем на таком же расстоянии размечают последующие оси. Посередине пролёта между широкими обрешётками укладывают промежуточные обрешётки из брусьев сечением 50 х 50 мм.

Асбестоцементные волнистые листы крепят к деревянной обрешётке гвоздями длиной 100 мм с антикоррозийной шляпкой, которые забивают в гребни волн смежных листов. Под головки гвоздей устанавливают уплотняющие шайбы из рулонного кровельного материала (толь, рубероид) или резину. Для крепления волнистых листов на свесе карниза к нижнему брусу обрешётки прибивают скобы из оцинкованной стали, которые загибают на свес первого ряда листов. Коньки кровли перекрывают специальными асбестоцементными коньковыми шаблонами или оцинкованными стальными листами. В местах примыкания кровли из волнистых листов к дымовой трубе крепят воротник из кровельной стали.

Кровлю из металлических листов устраивают так. Перед началом работы листы очищают от ржавчины, загрязнений и покрывают олифой. После сушки листы соединяют в „карты“ и крепят к деревянной обрешётке крыши кляммерами из полос кровельной листовой стали, которые заделывают в стоячий фальц по 2…3 штуки на каждый лист. Карнизные свесы укрепляют Т-образными костылями из полосовой стали, поперечники которых выступают за край свеса на 100…200 мм. Отворотную ленту свеса огибают вокруг костылей в виде жёсткого отворотного борта, образующего капельник. Кровли из неоцинкованной стали необходимо периодически красить

Comments are closed.