Дом из соломы: как и почему

3.11.2006 г.
Автор статьи: Евгений Широков, руководитель ОО «БО МАЭ».
Перепечатано с сайта www.ReEnergy.by

Вместо предисловия

Большинство населения в Беларуси, России и других странах весьма осторожно относится к использованию химических препаратов в еде и питье – консервантов, эмульгаторов, красителей, антиоксидантов, других пищевых добавок, хотя покупают снедь, не читая, как правило, на упа ковке ее состава. Люди весьма активно протестуют против применения химикатов в сельском хозяйстве – гербицидов, пестицидов, дефолиантов, инсектицидов и даже удобрений. Все дружно ратуют за “экологически чистую” продукцию, беспрерывно говорят об этом, но практически никто толком не знает, что это такое на самом деле и как ее отличить от “грязной”.

Если, покупая костюм или башмаки, мы стараемся выбрать те экземпляры, в которых вообще любой “синтетики” поменьше, не вдаваясь при этом в различия между типами синтетических веществ, то, строя или обновляя свое жилище, чаще всего даже не задаемся вопросом о составе и происхождении тех или иных элементов дома.

Выбрав костюм по критерию натуральности ткани, мы обычно не задумываемся о на­туральности подкладки, не говоря уж о материале ниток, пуговиц и прочего приклада. В случае с жилищем такой легковесный подход неприемлем хотя бы потому, что массивы и поверхности элементов, а значит, и поток воздействий во много раз больше.

Те же, кто задает подобные вопросы, обычно успокаивают себя, что все будет в порядке, если основным материалом дома станет кирпич или древесина, не вызывающие подозрений в силу своей многовековой испытанности. Но они забывают о том, что еще 60—70 лет назад бревно тоньше 40 см в диаметре не использовалось в строительстве жилья из-за больших теплопотерь (а теперь найти и такое бревно — проблема) и что в такой сложной системе, как дом, присутствуют другие материалы, эффект воздействия которых не может быть компенсирован стенами из кирпича или древесины.

В еще меньшей степени об экологичности материалов, составляющих здания, к сожалению, заботятся проектировщики и строители. Причина понятна — не для себя же. Даже в наши дни, когда есть возможность выбрать и купить разные по уровню экологичности материалы, неод нократно приходилось наблюдать картину строительства “элитного” дома в “элитном” районе, в процессе которого стены снаружи облицовывают кирпичом, а внутрь закладывают теплоизоляцию из фенольно-резольного пенопласта или другого столь же вредоносного полимера.

Натуральная альтернатива

Видели ли вы вблизи гнездо птицы, творение ласточки или осы? Это прекрасно приспособленные к окружающей среде, погодным условиям, жизненному ритму и природному круговороту жилища, находящиеся в тесной связи с Природой и Космосом. Можно ли использовать некоторые приемы сооружения жилищ птиц и ос в человеческом жилье?

Строительство дома из соломенных тюков может показаться на первый взгляд сумасшедшей идеей. Но ведь общеизвестно, что соломенные тюки объединяют в себе все свойства великолепного строительного материала: они дешевые, прочные, легко доступные, экологически чистые и обладают хорошей теплоизоляцией. Тюки из соломы долговечны, пока защищены от проникающей и возрастающей влажности. Их изолирующие свойства намного лучше, чем у деревянных или кирпичных стен. Соломенный блок при обычной толщине в 50 см показывает превосходные теплоизолирующие свойства, которые после нанесения штукатурки улучшаются. Причем стена остается “дышащей” на порядок выше, чем стена из натуральных бревен. Толстые стены с их особенной структурной поверхностью имеют особую прелесть. Живые и дышащие структуры создают необыкновенный климат в помещении, излучают уверенность и защищенность. Строгие прямоугольные поверхности и гладкие стены из соломенных блоков тоже можно создать, но на это потребуется больше умения и стараний. Они не свойственны данному природному материалу. Дома из соломенных кубиков, наоборот, будут радовать глаз, восхищать мягкими линиями. Круглые формы тоже возможны, если “согнуть” слой блоков. Ниши или круглые арочные окна и двери делают с помощью обычной электропилы, просто вырезав в соломе нужную форму. Хотя если владелец тяготеет к ровным плоскостям и прямым углам – проблем тоже нет…

Теплое гнездо из соломы

В основу проекта экодома положен принцип соответствия теории устойчивого развития – развития, при котором удовлетворение потребностей современного поколения не ставит под угрозу возможность удовлетворения потребностей последующих поколений. Экологический императив входит в концепцию проекта как составляющая доминанта.

Проект, помимо общих требований задания, составлен на основе следующих положений:

— планировочные и объемные решения должны учитывать особенности ландшафта и строительных технологий и обеспечить максимальное экологическое качество среды обитания — внутренней и внешней – при минимальных затратах;

— дом и участок составляют единую искусственную экосистему, не наносящую вреда окружающей среде и здоровью нынешнего и последующих поколений;

— суммарное потребление энергии (особенно энергии ископаемого топлива) как в процессе строительства, так и при эксплуатации зданий должно быть минимальным;

— максимальное использование местных экологически чистых материалов, бережное отношение к местной флоре и фауне;

— социализация среды обитания.

Планирование территории осуществлялось с учетом использования принципов пассивной “солнечной” архитектуры и было направлено на социализацию территории, развитие дружественной человеку среды, которая должна стать “малой родиной” для нынешнего и следующих поколений жителей экодома.

Это продиктовало планировочные решения развития территории и “солнечную” архитектуру сооружений: в соломенном доме может быть предусмотрен небольшой бассейн и баня (по желанию жильцов), камин. Экодом может оснащаться местными малозатратными пермакультурными системами утилизации хозбытовых стоков, улучшающими плодородие приусадебных участков и отработанными в климатических условиях Беларуси.

Соломенный экодом выполняется, как правило, энергопассивным: ограждающие конструкции имеют коэффициент сопротивления теплопередаче не менее 8 (современные СНиПы требуют 2,5), применяются только местные экологически чистые природные материалы (соломенные блоки прямо после пресс-подборщиков), что хорошо сказывается на стоимостных показателях. При строительстве экодома не используются землеройные и грузоподъемные механизмы, так как стены легки и не требуют большого количества железобетона в фундаменте, что позволит сохранить травяной покров и не ранить землю, которую наши предки считали (и не без оснований) “живой”. Экодом построен с использованием уже хорошо зарекомендовавшей себя в Беларуси экотехнологии возведения ограждающих конструкций (оштукатуренная либо покрытая гипсокартоном стена из соломенных блоков) в каркасном варианте (нагрузку несет деревянный фахтверковый каркас).

Эта технология обеспечивает следующие параметры:

Энергетические показатели

– Снижение энергозатрат при строительстве по сравнению с крипичными/газосиликатными ограждающими конструкциями с современными утеплителями на 1 м2общей площади как минимум в 300 раз.

Коэффициенты теплопроводности ограждающих конструкций

показатель пола без подогрева – 0,23 W/m2K,

показатель соломенной стены – 0,12 W/m2K,

показатель крыши – 0,19 W/m2K.

Потребность энергии для отопления – менее 40 кВт·ч/м2 в год.


Высокая пожарная безопасность
(после оштукатуривания) подтверждена официальными испытаниями. Конструкция оштукатуренной соломенной стены была официально протестирована в США, отнесена к предельному классу по огнестойкости F119 (металлическая ферма, например, относится к классу F15, т.е. теряет несущую способность через 15 минут после воздействия открытого огня).

Сроки строительства: с момента начала земляных работ (фундамента) до момента заселения проходит около 14 недель, если стройка ведется ритмично.

Стоимость строительства составляет около 260 у.е./м2 общей площади с отделкой “под обои” в базовом варианте.

Опыт реализации

В Беларуси первые сельские экодома из соломенных блоков были построены в 1996 г. В 1999 г. после официального тестирования Минстройархитектуры РБ рекомендовал проекты этих экодомов к повторному применению. Их возведение продолжается в возрастающих объемах, причем, начавшись как строительство “жилья для бедных”, превратилось в жилье “для среднего класса и умных богатых”. Именно эта часть населения сегодня обеспокоена экологическим качеством своего жилища (проблемами влияния на здоровье полистирола, ПВХ, фенолформальдегида и т.д.) и затратами на отопление: к 2007 г. Россия перейдет на цены Евросоюза по энергоносителям в связи с вступлением в ВТО. А это означает, что цена на газ возрастет многократно. На отопление же 1 м2 соломенных экодомов тратится в 3 раза меньше энергии, что доказано практикой…

Вся необходимая нормативно-техническая документация доступна. Разработчики впервые в истории СНГ награждены Международной премией по энергоэффективности и устойчивой энергетике в номинации “Жилье” (Австрия, 2000), номинированы на премию Хабитат ООН и ряд других престижных международных премий. Ряд зарубежных специалистов, включая немецких, латвийских, литовских, российских, украинских, обратились с просьбой и прошли в 2003—2004 гг. обучение данной экотехнологии в Беларуси. Заметьте: не мы – у них, а они – у нас.

Наконец, последнее: из Библии известно, что мудрый Соломон за мастеров, которые “умели рубить дерево”, отдал несколько городов. Почему? Изотерикам известно, что если вы прерываете чужую жизнь (например, дерева) для создания предметов, удовлетворяющих ваши потребности, то эти предметы обладают определенным энергетическим качеством, и вы несете кармическую ответственность. Мастерство рубки дерева в древности заключалось в уменьшении и снятии этой кармической ответственности и улучшении энергетики дерева, что сказывалось на энергетике построенного жилища. Это хорошо знают мастера фэн-шуй. Сейчас эти знания практически утеряны. В лучшем случае вам скажут, что лес надо готовить зимой и при определенной фазе луны… Другое дело – солома: растение прошло полный цикл развития, энергетика стебля – мощная и позитивная, особых навыков при заготовке не требуется, и энергетика жилища получается великолепной. Это подчеркивают все, кто живет в экодомах из соломы. Например, жители экодеревни “Дружная” называют соломенные дома “живыми” и отмечают, что в них “хорошо спится”. Наверное, поэтому площадки под фундаменты древних культовых и оборонительных сооружений, например пирамид в Гизе или Великой Китайской стены, выстилались тонким слоем соломы. Раньше белорусы тоже использовали энергетику соломы: при создании соломенных “пауков”, которые прикреплялись над детскими колыбелями и защищали детей от “нечистой силы”, соломенных крыш, матрасов, утвари и т.д. Так почему же сегодня, в сложной экономической ситуации, не использовать этот доступный, дешевый, энергоэффективный, экологичный материал и не получать гораздо более высокое качество индивидуального жилища за гораздо меньшие деньги?

Евгений Широков

Comments are closed.