Дизайн интерьера Киев | Дизайн интерьера в Киеве | Cтудия дизайна

Дизайн интерьера и дизайн проект | Дизайн квартир Киев

Дизайн интерьера и дизайн-проект

Покупка квартиры или строительство дома – лишь первый шаг на достаточно сложном пути. Именно грамотный дизайн интерьера позволяет сделать жилье комфортным, уютным и красивым, в соответствии с запросами и вкусами каждого члена семьи.

Два слова о профессии дизайнера

Предложения от застройщиков потому и называются «типовыми», что они представляют собой усредненный вариант, без учета индивидуальных потребностей тех, кто заселится в конкретную квартиру или коттедж. Дизайн интерьеров помогает превратить серое и безликое «как у всех» в «свое», уникальное и неповторимое.

Планировка И-155
Типовая квартира серии И-155
Дизайн интерьера И-155
Реализованный проект этой квартиры

Разумеется, у каждого человека есть собственное представление о хорошем вкусе и о том, как должно выглядеть его жилище, однако мечту от воплощения отделяют время, деньги и силы, которые можно потратить двумя способами. Первый – самостоятельная разработка дизайна интерьера, метод проб и ошибок, с «набиванием шишек» и массой разочарований. После этого ремонт вспоминается как прохождение сказочных воды, огня и медных труб, результат в большинстве случаев выглядит далеко не так привлекательно, как виделось в мечтах, а смета оказывается в полтора-два раза больше, чем планировалось.

Планировка П-46
Планировка типовой квартиры П-46
Дизайн интерьера П-46
Реализованный проект этой квартиры

Второй способ – обращение к услугам профессионального дизайнера интерьеров. Ведь сегодня никому и в голову не придет пытаться самостоятельно лечить себе зубы, или ремонтировать автомобиль, не имея нужных навыков и инструмента. За плечами профессионала необходимое образование, масса специальных знаний, а главное, опыт. Дизайнер, с одной стороны, постоянно имеет дело с различными типами квартир и домов, знает их специфику, плюсы и минусы. С другой стороны, создавая дизайн интерьеров, он способен каждый раз подходить к проекту индивидуально и предлагать именно те решения, которые будут максимально учитывать запросы заказчика.

Используя каждый метр

Одной из самых сложных задач в дизайне интерьеров является перепланировка квартиры. Бесполезные огромные холлы и длинные узкие коридоры, лабиринт бессмысленных углов и ниш – привычное «приложение» типовой застройки. Однако для грамотной организации пространства недостаточно лишь сломать какие-то стены, даже если есть полная уверенность в том, что эти стены не являются несущими.

Самостоятельная перепланировка квартир
Самостоятельная перепланировка
Профессиональная перепланировка квартир
Профессиональная перепланировка

Любая планировка создается в соответствии с четко и жестко прописанными нормами, а изменения в типовых решениях требуют обязательного согласования. В противном случае вполне реальной становится перспектива, что созданный с трудом и любовью интерьер придется попросту сломать и вернуть все «как было» – не говоря уже о том, что незаконная перепланировка может быть угрозой для здоровья и жизни самих хозяев.

Кроме того, многие застройщики сегодня предлагают квартиры со свободной планировкой. Как правило, такие квартиры имеют меньше несущих конструкций и обладают зачастую более правильной формой, нежели квартиры в типовых домах. Однако при проектировании интерьера таких квартир необходимо решить, где будут кухонная зона, ванная комната, санузел, правильно расположить все коммуникации, разработать сценарии освещения и предусмотреть еще множество различных мелочей.

Для профессионального дизайнера значительная часть проблем, с которыми приходится столкнуться в таких случаях, часто имеет уже отработанные решения. Дизайнер точно знает, что можно и что нельзя делать при перепланировке, а также в курсе всех исключений и технических особенностей проектирования. Настоящий профессионал знаком с тонкостями процедуры согласования, а проекты перепланировки, созданные им, изначально избавлены от грубейших ошибок, которые допускают дилетанты.

«На вкус и цвет…»

Там, где счастливый обладатель новой квартиры или собственного дома видит лишь голые стены, дизайнеру представляются варианты, которые могут быть применены для данного конкретного случая. Успешная реализация проекта складывается из двух составляющих: мечты заказчика и гибкого, нестандартного мышления дизайнера. Первый рассказывает о своих пожеланиях, выбирает в предложенных каталогах примеры и образцы; второй создает из этой разрозненной «мозаики» предпочтений и мыслей цельную картину, либо используя уже проверенные подходы, либо – по желанию хозяев – экспериментируя с новыми материалами и оборудованием.

Дизайн интерьера в классическом стиле
Классический стиль, 3D-визуализация
Дизайн интерьера в современном стиле
Фото квартиры в современном стиле

При этом перед дизайнером встает масса разнообразных вопросов, среди которых одно из первых мест занимает выбор стилистических решений, как для отдельных помещений, так и для всего проекта. Сегодня существует огромное количество стилей интерьера, все чаще они взаимно проникают и дополняют друг друга, но сочетание отдельных элементов конкретных стилей должно строиться по определенным законам, иначе дом или квартира будут просто безвкусным набором разнородных комнат.

В удачном дизайне интерьера все компоненты взаимосвязаны, а незначительных мелочей не бывает. Так, основываясь на законах цветовосприятия и композиции, профессионал разрабатывает цветовые решения для каждого помещения и проекта в целом, подбирает материалы с учетом специфики их использования, сочетаемости, фактуры и гаммы. Дизайн комнат продумывается буквально от пола до потолка, включая меблировку и предметы декора.

Дизайн интерьера, план света - 1
Примеры световых сценариев
Дизайн интерьера, план света - 2

Особое внимание уделяется световому решению, поскольку именно от него во многом зависит наше восприятие. Световые сценарии учитывают назначение помещения и его использование в разнообразных условиях: солнечный или пасмурный день, утро или вечер, и так далее. Помимо активного использования естественного освещения задействуются искусственные источники света, причем сегодня нормой стало применение многоуровневых световых схем, позволяющих создавать в комнате необходимое настроение, «играть» со светом, что придает всему интерьеру динамики и живости.

О важности точных планов

3D-визуализации, которые выполняются дизайнерами интерьера – не просто красивые картинки, призванные восторгать заказчика. Благодаря визуализациям еще до начала всех работ хозяева получают возможность увидеть, как в реальности будет выглядеть их квартира или дом, как отдельные предметы обстановки впишутся в выбранную стилистику, как будут сочетаться материалы и цвета, насколько удачным и соответствующим ожиданиям окажется световое решение.

На этой стадии вносятся коррективы и замечания, что особенно важно, когда нужно привести к единому итогу эстетические предпочтения всех членов семьи. Если же дизайн интерьера разрабатывается самостоятельно, то ни о каких 3D-визуализациях речи не идет, а все ошибки и недоработки в итоге либо приходится принимать, скрепя сердце, либо тратиться на дополнительные переделки после только что проведенного ремонта.

Дизайн интерьера, план розеток
Пример плана розеток
Дизайн интерьера, план электрики
Пример плана электрики

Помимо наглядных воплощений будущего интерьера профессиональный дизайнер также предоставляет заказчикам необходимую техническую документацию. Чертежи – это четкие и понятные строителям инструкции, в которых предусмотрено все: схемы расположения электровыводов и точек освещения, сложные конструкции потолка и пола, зонирование помещений, используемые материалы, подключение техники, монтаж и расстановка мебели, и т.д. Все это прописывается со знанием действующих правил и нормативов, что гарантирует безопасность и удобство эксплуатации всех помещений после завершения работ. Для строителей же конкретные указания означают ответственность за любые ошибки, связанные с нарушением инструкций.

Дизайн интерьера, развертка стен с материалами
Развертка стен с материалами
Дизайн интерьера, спецификация материалов
Часть спецификации материалов

В итоге заказчик получает на руки точные расчеты количества материалов и представление о предстоящих затратах при реализации проекта. Разумеется, нельзя предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть в ходе работ: перебой с поставками выбранной марки отделочных материалов, снятие с производства необходимой модели мебели, и тому подобные обстоятельства приходится преодолевать уже в процессе ремонта. Правильно составленная документация помогает и здесь, ведь все чертежи и планы выполняются так, чтобы они были понятны не только строителям, но и заказчику. В результате хозяева могут сами контролировать процесс работ и принимать решения по любым возникающим в ходе ремонта вопросам – либо доверить это тому же дизайнеру интерьеров. В таком случае дизайнер на стадии реализации проекта осуществляет авторский надзор, по мере необходимости делая новые расчеты и внося в документацию соответствующие мелкие поправки.

Источник: kv-design.ru