Интерьер гостинной в классическом стиле | Дизайн гостинной Киев | Дизайн интерьера в Киеве | Cтудия дизайна

Интерьер гостинной в классическом стиле | Дизайн гостинной Киев

Интерьер гостинной в классическом стиле

Классический стиль столетиями остается вершиной дизайнерского мастерства. Он был на пике моды еще тогда, когда никто и не знал слова «дизайн». И остается одним из самых популярных и по сей день. Но, для того чтобы обустроить зал или любую другую комнату в этом стиле, совершенно необязательно обращаться к дизайнеру. Нередко можно выполнить работу самостоятельно, если знать несколько основных особенностей создания проектов дизайна в классическом стиле.

Особенности классического дизайна интерьера

Основные отличительные характеристики классических интерьеров:

  • использование дорогих классических материалов для отделки – фактурная штукатурка, дерево, обои, гипс;
  • обилие текстиля и тяжелые шторы;
  • громоздкая мебель обтекаемой формы, классические эргономические решения;
  • наличие ковки и лепнины;
  • простые схемы освещения;
  • аксессуары в классическом стиле или стиле ампир;
  • простые решения в расстановке мебели, электроники.

Расстановка мебели и зонирование пространства

Обустройство пространства в залах классического стиля максимально простое. Однако, это вовсе не означает, что помещение должно иметь простую форму – вполне допускаются перепланировки и зонирование пространства. При этом элементами зонирования могут быть:

  • колонны;
  • отдельно стоящий камин (натуральный или декоративный);
  • книжные шкафы.

Расстановка мебели в зале производится по классической схеме дизайна. Этот стиль предполагает наличие зоны отдыха, которая, как правило, обустраивается посреди комнаты или возле одной из стен. Частым элементом зоны отдыха является именно камин (на биотопливе, электрический, свечной, натуральный) и несколько сидячих мест (кресла или кушетки). Также должна быть предусмотрена обеденная зона, если в вашем доме нет отдельной столовой.

В перепланированной комнате, из которой могут быть выходы в другие помещения, обустроить пространство в классическом стиле дизайна может быть немного сложнее. В этом случае сложнее найти глухое место для обустройства зоны отдыха и развлечений, потому придется мириться с тем, что перед телевизором будут проходить люди.

Отделка пола, потолка и стен

Подбор отделки стен, потолка и пола в зале с классическим интерьером – это один из основных этапов работы над дизайном помещения. При создании проекта интерьера нужно обратить внимание на:

  • потолок — он должен быть ровным, желательно светлым, обычно для этого используют обычную окраску и украшают места крепления люстры и углы лепниной;
  • пол — в данном случае допускается использование практически любых естественных материалов – дерево, гранит, мрамор, а от линолеума и плитки в классическом проекте интерьера лучше всего отказаться;
  • стены — популярным способом отделки стен является фактурная штукатурка или же обычные обои, растительный или абстрактный повторяющийся орнамент и сдержанные рисунки – основное требование, но при этом принты можно использовать только на одной из стен, а остальные нужно окрасить или оклеить однотонными обоями.

Современные классические проекты интерьеров допускают использование многоуровневых подвесных потолков, в том числе и глянцевых. Однако, элементы декора потолка остаются прежними – лепнина и фигурные розетки для светильников.

Для тех, кто располагает большой суммой средств, отлично подойдет штучный художественный паркет, правда, уложить его самостоятельно вряд ли получится – потребуется помощь профессионалов. Если же средств не так много, то можно предусмотреть в проекте дизайна использование обычной паркетной доски или ламината.

Также классический проект интерьера может предусматривать обустройство порталов в виде колонн, которые будут отделять одну зону от другой.

Требования к освещению

Освещение в классическом дизайне зала – это также немаловажно. Обычно, в данном случае не применяют сложные световые схемы, а ограничиваются двумя уровнями – потолочная люстра и настенные светильники. Лучше всего предусмотреть возможность регулировки интенсивности освещения. Это очень удобно, так как вам не придется тратиться на обустройство сложной проводки для точечных светильников, которые при большом желании также можно установить в вашем зале.

Камин как центральный элемент классического зала

Камин – это отдельная тема для разговора. В проекте классического интерьера он нередко является одним из центральных элементов дизайна. Важно соблюсти несколько основных правил при проектировании камина в гостиной:

  • функциональность — лучше всего, чтобы даже электрический декоративный камин выполнял функцию обогрева;
  • соответствие стилю — если мы говорим о классическом интерьере, то камин обычно украшают небольшими импровизированными колоннами и ковкой;
  • простота проекта — обычно декоративные камины обустроить довольно легко, так как они не требуют дополнительных знаний по обустройству вытяжной системы.

В классических интерьерах камины обычно обустраивают довольно большие, потому было бы нецелесообразно использовать большое пространство без пользы. Легкий эффект обогрева добавит вашему залу уюта в те моменты, когда на улице уже прохладно, а центральное отопление все еще не работает. Для создания эффекта настоящего очага можно предусмотреть небольшой дровяник, который добавит комнате настоящей атмосферы классики.

Если же вы живете на последнем этаже и получили разрешение на создание реального камина, то рекомендуется обратиться для его кладки к специалисту, который имеет успешный опыт создания очагов – качественных и безопасных. Также для реальных каминов рекомендуется использовать естественные темные материалы отделки, на которых не будут заметны дым и сажа.

Выбор дизайна декора

Декорирование интерьеров зала в классическом стиле – важный этап создания соответствующей атмосферы. Основные правила декора:

  • использование тяжелого текстиля — декорировать окна следует тяжелыми затемняющими шторами с подхватами, последние можно сделать самостоятельно или же приобрести в специализированном магазине, а также для этого можно использовать обычные золоченые или светлые шнуры;
  • использование подушек и текстиля в тон шторам — сочетаемость является одним из основных принципов классики, если вы хотите немного разбавить атмосферу, то можете выбрать три основных цвета для аксессуаров (за исключением серебра и золота);
  • монументальные аксессуары — подойдут вычурные вазы с цветами, статуэтки и крупные статуи в классическом стиле, стулья и столики с резными ножками, холодное оружие, старый или состаренный напольный глобус классического дизайна и пр.;
  • выбор картин в соответствующем стиле – классицизм, романтизм, неоклассицизм.

При декорировании помещения важно обратить внимание на сочетаемость цветов и фактур. При выборе основного цвета металла его следует придерживаться во всем (золото, серебро, бронза, медь), так как между собой эти цвета довольно плохо сочетаются.

В целом же создать уникальный проект интерьера зала в классическом стиле не так и сложно. Это означает, что вам вовсе не нужно обращаться к дизайнерам и платить за их услуги. Это позволит вам сэкономить значительную сумму денег.